main125.jpg

Василий Соболев: «Ждем удобного момента для возобновления строительства»

12.08.2013

Источник: Газета «Бирюсинская новь»

Эксклюзивное интервью с Василием Соболевым, генеральным директором ООО «РУСАЛ Анодная фабрика».

Sobolev.jpg— Почему о строительстве Тайшетской анодной фабрики жители города узнали из СМИ и от городских депутатов, а не от представителя РУСАЛа? Возможно, если бы об этом объявил представитель компании, все было бы по-другому? 

— Компания четко следовала процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Дело в том, что строительство алюминиевого завода в Тайшете, неотъемлемой частью которого является анодное производство, процедуру ОВОС уже прошло. Но, в связи с необходимостью увеличения производства анодов для обеспечения перспективной потребности сибирских предприятий РУСАЛа в предварительно обожженных «зеленых» анодах было принято решение выделить анодное производства ТаАЗа в отдельный проект мощностью 870 тыс тонн. Существующих сегодня мощностей явно недостаточно для развития в Сибири экологически безопасных производств.

Основной изготовитель обожженных анодов в России - Саяногорский алюминиевый завод в дальнейшем не сможет в полной мере закрыть потребность сибирских предприятий, куда входит и Иркутский алюминиевый завод, 5-ая серия которая работает на обожженных анодах.

Компания, в полном соответствии с Природоохранным законодательством РФ, начала готовить документы для проведения ОВОС. Теперь уже отдельно анодного производства. Эта информация было доведена и до властей Тайшета, мы ничего не скрывали. На самом деле именно РУСАЛ сообщил о строительстве Тайшетской анодной фабрики, выложив Техническое задание на подготовку ОВОС в открытом доступе, а уже потом об этом сообщили СМИ. Хочу напомнить, что представители компании, и я, в том числе, сразу же организовали встречу с представителями властей, депутатского корпуса, общественности, чтобы ответить на все интересующие вопросы.

— Как по-вашему, из-за чего тогда возник шум?

— Но одновременно несколько депутатов в Тайшете зачем-то начали распространять абсолютно недостоверную информацию, не проконсультировавшись с нами, не задав ни единого вопроса. Но распространение дезинформации – это прямой обман жителей, который никак не способствует нахождению оптимальных путей развития региона. На период сбора замечаний по Техническому заданию для ОВОС мы открывали в Тайшете экологическую приемную, запустили сайт РУСАЛ в Тайшете (www.rusal-taishet.ru), в сентябре откроем Информационный центр, возили представителей общественности и власти в Саяногорск, где работает похожее анодное производство. Мы всегда на связи, готовы отвечать на любые вопросы по строительству и будущему производству. Но от дезинформаторов мы не видим стремления к диалогу - вероятно, они понимают, что если честно сверять позиции и прояснять спорные вопросы, то все эти «пугалки» про завод, про анодное производство будут сняты тут же, а это им невыгодно.

Более того, РУСАЛ недавно провел опрос среди местного населения, и выяснилось, что подавляющее большинство тайшетцев поддерживает будущее строительство РУСАЛа, хотят у нас работать, желают городу развития, а общий негативный фон объясняют недостатком информации, и тем, что протестные настроения кто-то создал искусственно. Это в общем подтверждают и наши выводы. На наш сайт приходит огромное количество анкет от местных жителей по поводу возможного будущего трудоустройства.

— А когда появится более конкретная информация по анодному производству? Цифры, сроки? 

— Сейчас идет подготовка предварительного варианта материалов ОВОС проекта строительства Тайшетской анодной фабрики. Общественные слушания по этим материалам мы планируем провести осенью. Хочу особо подчеркнуть, что мы заинтересованы в самом активном участии тайшетцев в слушаниях. Мы понимаем, что вызывает наибольшие тревоги людей. Это, в первую очередь, экология будущего предприятия. Могу заверить, что соблюдение при строительстве всех нормативов, применение на Тайшетском заводе самых современных технологий и новейшего оборудования позволяют гарантировать минимальное воздействие на окружающую среду. Точные цифры, имеющие отношение к экологии производства, в том числе к выбросам, будут как раз опубликованы по итогам ОВОС. Будут выложены и границы санитарно-защитных зон. Но соблюдение всех существующих нормативов, еще раз повторю, мы гарантируем уже сейчас. Будут зеленый лес и цветы, как в санитарно-защитной зоне Саяногорского алюминиевого завода, где тоже работает анодное производство – в чем могли убедиться те, кто съездил в мае в этот город.

— Расскажите тогда про планируемые очистные сооружения и на фабрике, и на самом заводе Что будет выделяться в качестве выбросов и насколько улавливаться?

— Хочу сначала сказать о некоторых основополагающих вещах. Технология электролиза алюминия на обожженных анодах наносит окружающей среде гораздо меньший урон, чем производство большинства металлов. К примеру, объем выбросов вредных веществ при производстве никеля превышает аналогичные показатели алюминиевой отрасли в 31 раз. 

При подборе площадки конкретно для Тайшетского производства место для строительства было выбрано таким образом, чтобы минимизировать влияние предприятие на экологию региона. 

Вообще, при проектировании предприятия вопросам экологии уделялось особое внимание. Поймите, что законодательство России в области охраны окружающей среды является одним из самых жестких в мире. Штрафы за нарушения экологических норм огромны и разорительны для промышленности.

Поэтому мы просто не будем себе во вред строить производство, нарушающее экологические нормы. Это касается и алюминиевого завода, и анодной фабрики. Безусловно, компанией РУСАЛ принято во внимание, что выделение анодного производства в отдельную фабрику с увеличением выпуска анодов на Тайшетской площадке возможно только при соблюдении следующих условий:

- минимизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
- сохранения (а не увеличения) размеров санитарно-защитной зоны, определенной проектом алюминиевого завода;
- обеспечения расчетных концентраций всех загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне значительно ниже ПДК.

Создание экологически безопасного производства, а при строительстве Тайшетской анодной фабрики будут применены самые современные новейшие экологичные технологии и оборудование, закупленные у лучших мировых производителей — одна из основных целей РУСАЛа. 

Вот почему затраты на экологию при строительстве, которые сначала планировались в районе 4-5% от общих затрат, сейчас выросли до 10-11 %.

Важно понимать, что, во-первых, алюминиевый завод в Тайшете будет работать по новейшей, самой экологичной технологии - обожженных анодов, где все выбросы сведены к минимуму. Электролизеры РА-400Т оснащены системами автоматической подачи глинозема, что также позволит минимизировать объем вредных выбросов.

Во-вторых, Тайшетский завод будет оснащен современными системами сухой очистки газов, позволяющими максимально снизить влияние производства на окружающую среду. У компании есть возможность оснастить и алюминиевое, и анодное производство в Тайшете современной очистной системой, пыле- и газоочистками, закупленными у лучших мировых производителей. Степень очистки газов у такого оборудования составляет порядка 99 %. Так, мы планируем оснастить производственные объекты анодной фабрики современным газоочистным оборудованием ведущих западных компаний Солиус и Альстом, которое производится с самыми жесткими требованиями к обеспечению показателей по остаточным выбросам в атмосферу. Поставщики этого оборудования дают гарантию, что выбросов в атмосферу будет именно столько, сколько разрешено – не больше. Места пыления оборудуются пылезащитными кожухами и аспирацией. Очистка запыленного воздуха, отсасываемого системой аспирации от мест пыления, выполняется в современных фильтрах рукавного типа. Всё, что я сейчас говорю, свидетельствует о самых высоких требованиях к очистке газов.

Таким образом, расчетные концентрации веществ на границе санитарно-защитной зоны, я уж не говорю о жилой зоне, будут существенно ниже предельно допустимых концентраций. Российское законодательство будет полностью соблюдено.

— Как будут контролироваться выбросы в атмосферу? Насколько производство повлияет на здоровье людей и окружающую среду?

— А меры контроля будут многочисленными и всеобъемлющими. Опять же соответствующими лучшим мировым практикам. Будут установлены датчики контроля за выбросами. Разработана программа экологического мониторинга окружающей среды. В нее будет включен контроль за содержанием загрязняющих веществ в травяном покрове, почве. Будет создана сеть стационарных постов систематических наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городе Тайшете и населенных пунктах района. Все это необходимо чтобы исключить негативное влияние производства на здоровье людей и окружающую среду. 

— Как будут складироваться и уничтожаться отходы?

— При алюминиевом производстве отходов вообще немного. Ведь алюминий – самый перерабатываемый материал. И для нас это выгодно - вторичное использование алюминия снижает энергозатраты и выбросы углекислого газа в атмосферу. 

Политика РУСАЛ на всех своих производствах - минимизировать объем образующихся отходов и передать их основную долю на вторичную переработку.

Интересует всегда еще то, что связано с водой… В нашем случае будет замкнутый цикл использования хозяйственной воды. Со строительной площадки дождевые воды, талые снега будут собираться в специальном отстойнике, там будет происходить очистка, и хозвода снова пойдет в производство. Никакого воздействия на водный бассейн не будет оказано. Когда будут слушания по ОВОС, там тоже эти разделы будут подробно описаны.

— Когда и каким образом РУСАЛ начнет набирать кадры для работы на предприятиях РУСАЛа? Какие рабочие места планируется отдать населению Тайшетского района, в каком количестве?

— Около 70% опрошенных жителей Тайшета ответили, что рекомендовали бы РУСАЛ в качестве работодателя. Нас такой результат, конечно, радует, но также налагает определенные обязательства.

В соответствии с законодательством, РУСАЛ не может привозить рабочую силу из других регионов, не получив квоту в Законодательном Собрании Иркутской области. Поэтому для нас выгодней – и правильней! - работать с местным населением. Молодежи и работоспособного населения в Тайшете достаточно. Но при этом нам Центр занятости сообщил, что только с начала года уровень безработицы в городе вырос более чем на 17%. Вообще, сейчас в городе и ближайших населенных пунктах пытаются найти работу около полутора тысяч человек.

Тайшетский алюминиевый завод создаст около 3 тысяч рабочих мест, еще 1 500 мест – анодное производство. Еще раз подчеркну, что приоритет при наборе будет отдан местным жителям. Это выгодно и региону: не только даст возможность повысить благосостояние будущих работников и их семей, но и за счет увеличения налоговых поступлений повысит уровень обслуживающей сферы. Для нас же в данном случае важен тот факт, что, как нас заверили в Центре занятости, около 70% сегодняшних безработных – это люди, имеющие рабочие специальности. Среди них те, кто, несомненно, нам понадобится: сварщики, монтёры путей, водители…это подтверждают и приходящие на сайт анкеты.

В Богучанах мы искали среди населения тех, кто хотел обучиться и работать на БоАЗе. Затем было организовано обучение. Так же будет и здесь. За 3-6 месяцев до запуска завода мы будем этим заниматься совместно со службой занятости, с администрацией района и города. В Саяногорске, Братске, Шелехове по специальной программе пройдет практическое обучение персонала и стажировка. 

В перспективных планах компании – создание в Тайшете учебной базы подготовки кадров для работы на заводе. 

Не будем забывать о том, что там, куда заходит большой бизнес, образуется и новый малый бизнес. А это тоже рабочие места. В среднем, каждое рабочее место на заводе создаёт вокруг ещё шесть рабочих мест.

— Какие условия будут предложены сотрудникам предприятий? 

— Я в ответ на это перечислю основную часть социального пакета для работников сибирских заводов РУСАЛа. Он, как правило, включает в себя: компенсацию питания сотрудников, доставку до места работы и обратно, оплаченную предприятием программу добровольной медицинской помощи, индексацию заработной платы, программу детского и взрослого санаторно-курортного отдыха, детский корпоративный лагерь, различные культурно-массовые мероприятия, посещение спортивных площадок на льготных условиях. Всё это предполагается и для потенциальных работников русаловских предприятий в Тайшете.

Что касается заработной платы, то на наших металлургических предприятиях она заметно выше средней по регионам. На алюминиевых заводах РУСАЛа в Иркутской области средняя зарплата сейчас около 40 000 рублей. 

Отдельным бонусом – удовольствие и радость работы на современном, оборудованным новейшей техникой предприятии, с автоматизированными процессами, компьютеризированными цехами, с развитыми корпоративными традициями, например, могу упомянуть ежегодные конкурсы профессионального мастерства с денежными призами для победителей.

— Но строительство Тайшетского алюминиевого завода было заморожено. Есть ли конкретные планы по его возобновлению?

— Действительно, компания была вынуждена из-за снижения спроса и цены на алюминий в 2008-2009 годах притормозить строительство. При этом часть работ продолжалась - например, по поставкам оборудования. К сожалению, сейчас на мировых рынках опять сложная ситуация, на сырьевом рынке глубокое падение, и в таких условиях речь идет в первую очередь о сокращениях производства. Но за любым падением следует взлет, и нам важно быть к нему готовыми. Будущее алюминиевой отрасли за современными, эффективными, экологичными производствами, какими и будут Тайшетский алюминиевый завод и анодная фабрика. Мы ждем удобного момента на сырьевом рынке для возобновления строительства.

Возврат к списку

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

14.12.2017

Наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрел вопрос финансирования ТАЗа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, посвящённое участию в проекте строительства Тайшетского алюминиевого завода.

09.10.2017

Тайшет поставил рекорд во время проведения РУСАЛ ФестивAL #Кино

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

Архив новостей

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете

РУСАЛ ФестивAL #Кино в Тайшете стал самым посещаемым мероприятием в рамках киномарафона: гостями праздника стали более 3,5 тысяч жителей Тайшета и Тайшетского района.

Программа «Помогать просто» приходит в Тайшет

Программа «Помогать просто» приходит в Тайшет

РУСАЛ подвел итоги грантовой программы «Помогать просто». Одним из победителей стал проект в Тайшетском районе.

В фокусе

В фокусе

Вопрос с финансированием достройки ТАЗа может решиться в текущем году